Passa ai contenuti principali

Crostata integrale ai frutti di bosco

Fuori ha iniziato a far freddo e questo weekend non avevo molta voglia di uscire, così ho deciso di mettermi all'opera e creare qualcosa di buono. Ho optato per un dolce semplice, ma d'effetto. Un classico: la crostata. Oggi, allora, vi propongo la ricetta della mia crostata integrale ai frutti di bosco, sottile, golosa e perfetta abbinata ad un té caldo in queste giornate d'autunno. Ecco come prepararla.





Ingredienti

per la frolla:
300g di farina integrale
100g di zucchero
125g di burro
1 uovo
3 cucchiai di latte
1 pizzico di sale

1/2 bustina di lievito
la scorza grattugiata di un limone 

per la farcia:
250g di marmellata ai frutti di bosco


Procedimento

In una ciotola capiente versate la farina insieme con il sale, il lievito, la scorza di limone, lo zucchero ed amalgamate il tutto. Aggiungete poi l'uovo, il burro tagliato a cubetti, il latte e iniziate ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo che farete riposare mezz'ora in frigorifero.
Passato questo tempo, stendete 3/4 della frolla ottenendo un disco e posizionatelo su una teglia tonda da 28cm. Versatevi sopra la martellata in maniera omogenea e concludete stendendo l'ultima parte di frolla ricavando delle striscioline per creare la classica trama della crostata. Ora infornate, a forno già caldo, a 180° per circa 40 minuti.







Buon appetito!
V.

Commenti

Post popolari in questo blog

GELÉE al pompelmo rosa

Qualche settimana fa, gironzolando senza un obiettivo preciso tra i reparti dell'Ikea, ho trovato degli stampini per cioccolatini in offerta e subito mi è venuta un'idea: fare delle caramelle di gelatina alla frutta. Ho provato e riprovato questa ricetta perché per me era la prima volta che mi cimentavo con queste preparazioni a  base di gelatina. Sono molto soddisfatta del risultato, e queste gelée al pompelmo rosa sono deliziose! Dovete assolutamente provarle, bastano tre semplici ingredienti e una manciata di minuti e avrete delle caramelle ottime. Inoltre potete scegliere il gusto che preferite sostituendo al succo di pompelmo, quello d'arancia, di ananas oppure la purea di mirtilli o di fragole.  Insomma, con questa ricetta potrete davvero sbizzarrirvi. Ingredienti per 30/35 gelée 100ml di succo di pompelmo rosa 80g di zucchero + un altro po' per ricoprire le caramelle 12g di gelatina in fogli ("colla di pesce") Procedimento Per prima...

Filetti di merluzzo al limone e timo

" Venerdì pesce! " Chi non ha mai sentito questo detto? Oggi voglio tener fede alla tradizione e in questo freddo venerdì vi propongo una ricetta semplicissima a base di pesce che vi scalderà per benino. Questo piatto si prepara davvero in un batter d'occhio, l'unica attesa sarà quella dello scongelamento del merluzzo se non utilizzerete filetti freschi. Per il resto vi occorrono solo limone e timo e il gioco è fatto. Cominciamo! Ingredienti per 2 persone 4 filetti di merluzzo (freschi o scongelati) succo e scorza di mezzo limone timo q.b. olio extra vergine di oliva q.b. farina q.b. sale Preparazione In una padella antiaderente versate un filo di olio evo e, mentre l'olio si scalda, infarinate leggermente i filetti di merluzzo. Disponeteli nella padella e fateli rosolare da entrambi i lati, quando saranno ben dorati irrorateli con il succo di limone, aggiungete la scorza, il timo e fate rapprendere. Serviteli con una fetta ...

Torta salata con zucca butternut e noci

La ricetta che vi propongo oggi, mi mette proprio di buon umore. Sarà il colore, sarà il profumo, fatto sta che questa torta salata con zucca butternut e noci è una vera e propria delizia sia per gli occhi che per il palato. La zucca butternut è una varietà molto diffusa nel paesi anglosassoni e specialmente negli Stati Uniti, come sapore non è molto diverso dalla zucca classica forse è leggermente più delicata. In questo periodo dell'anno le zucche costano davvero poco, vi consiglio di farne scorta al supermercato poiché è un ortaggio molto versatile e avendone sempre un po' sottomano vi permetterà di creare piatti squisiti. Oggi prepareremo una leggera e deliziosa torta salata, iniziamo! Ingredienti Per la farcia : 500g di zucca butternut 3 uova 50g di parmigiano reggiano grattugiato sale e pepe q.b. Per la base : vi lascio il link del post precedente il cui troverete passo passo la ricetta della  pasta brisée perfetta per torte salate   ...