Era da qualche settimana che gironzolavo attorno a questa ricetta, che mi informavo sulle diverse versioni e cercavo di capire quale fosse la migliore o, perlomeno, quella che si avvicinasse maggiormente all'originale.
Sto parlando della ricetta per la farinata di ceci, un piatto tipico ligure molto antico. Leggenda narra che dopo aver sconfitto Pisa, le navi genovesi s'imbatterono in una tempesta e le merci che avevano a bordo ovvero barattoli d'olio e barili di farina di ceci si rovesciarono e si mescolarono all'acqua salata del mare. Non avendo altre provviste con cui sfamarsi, i marinai decisero di raccogliere quella poltiglia bagnata e farla asciugare al sole. Ben presto scoprirono quale prelibatezza avevano creato, e arrivati a terra decisero di perfezionare la ricetta cuocendola nel forno e dandole il nome di "Oro di Pisa", in beffa agli sconfitti.
Devo ammettere che la preparazione della farinata di ceci non è velocissima, o meglio, la pastella si prepara davvero in pochi minuti, ma questa avrà bisogno di riposare in frigorifero tutta la notte...quindi vi consiglio di prepararla la sera per il giorno dopo.
Fidatevi di me, varrà la pena aspettare!
Ingredienti per una teglia di 26 cm di diametro
100g di farina di ceci
300ml di acqua tiepida
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva (più un altro po' per ungere la teglia)
1 cucchiaino di sale
pepe q.b.
Preparazione
In una ciotola versate la farina di ceci, l'acqua e due cucchiai di olio. Mescolate bene fino ad ottenere una pastella omogenea, ricoprite con della pellicola e fate riposare in frigorifero per una notte (se proprio avete frette, quattro ore basteranno).
Trascorso questo tempo mescolate nuovamente l'impasto e versatelo in una teglia antiaderente rotonda da 26 cm di diametro precedentemente unta con un pochino di olio. Ora cospargete la superficie con un cucchiaio di olio evo, il sale e il pepe a piacere.
Infornate a 230° sul ripiano più basso del forno per 10 minuti poi posizionate la teglia a metà forno e continuate la cottura alla stessa temperatura per altri 15 minuti o fino a che sarà bella dorata in superficie.
Consiglio
Spesso la farinata di ceci viene mangiata, ancora calda, tra due fette di pane. Se la provate per la prima volta io vi consiglio di mangiarla così com'è.
Buon appetito!
V.
Devo ammettere che la preparazione della farinata di ceci non è velocissima, o meglio, la pastella si prepara davvero in pochi minuti, ma questa avrà bisogno di riposare in frigorifero tutta la notte...quindi vi consiglio di prepararla la sera per il giorno dopo.
Fidatevi di me, varrà la pena aspettare!
Ingredienti per una teglia di 26 cm di diametro
100g di farina di ceci
300ml di acqua tiepida
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva (più un altro po' per ungere la teglia)
1 cucchiaino di sale
pepe q.b.
Preparazione
In una ciotola versate la farina di ceci, l'acqua e due cucchiai di olio. Mescolate bene fino ad ottenere una pastella omogenea, ricoprite con della pellicola e fate riposare in frigorifero per una notte (se proprio avete frette, quattro ore basteranno).
Trascorso questo tempo mescolate nuovamente l'impasto e versatelo in una teglia antiaderente rotonda da 26 cm di diametro precedentemente unta con un pochino di olio. Ora cospargete la superficie con un cucchiaio di olio evo, il sale e il pepe a piacere.
Infornate a 230° sul ripiano più basso del forno per 10 minuti poi posizionate la teglia a metà forno e continuate la cottura alla stessa temperatura per altri 15 minuti o fino a che sarà bella dorata in superficie.
Consiglio
Spesso la farinata di ceci viene mangiata, ancora calda, tra due fette di pane. Se la provate per la prima volta io vi consiglio di mangiarla così com'è.
Buon appetito!
V.
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