Buongiorno a tutti! Oggi vi propongo un piatto tipico reggiano: l'Erbazzone. Un croccante guscio di pasta fatta a mano, credetemi sarà facilissimo, che nasconde al suo interno un gustoso ripieno a base di spinaci e pancetta. Avete già l'acquolina in bocca? Allora iniziamo...
Ingredienti per una teglia da 24 cm di diametro
Per la pasta:
400g di farina
200ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 cucchiaini di sale
Per la farcia:
500g di spinaci surgelati* (20 cubetti)
200g di pancetta affumicata
150g di cipollotti
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaio di olio di oliva
sale e pepe a piacere
*potete anche utilizzare 250g di spinaci e 250g di biete sempre surgelati
Procedimento
Per la pasta: in una ciotola capiente versate la farina, il sale, l'olio, l'acqua e iniziate a mescolare il tutto aiutandovi con un cucchiaio di legno poi, quando l'impasto inizierà ad incordarsi al cucchiaio, lavoratelo a mano per circa cinque minuti fino a che non avrete ottenuto un panetto omogeneo. Ora, mentre preparate il ripieno, fatelo riposare fuori dal frigo coperto da un panno.
Per la farcia: fate sbollentare gli spinaci, ancora surgelati, in abbondante acqua leggermente salata. Scolateli e lasciateli da parte per fargli perdere l'acqua in eccesso. Successivamente in una padella antiaderente unite l'olio, l'aglio, la pancetta, i cipollotti tagliati a rondelline, gli spinaci strizzati per bene e fare soffriggere il tutto.
Ora prendete 3/4 dell'impasto, stendetelo con il mattarello ad uno spessore di circa 3 millimetri e disponetelo sulla teglia ricoperta di carta forno. Aggiungete il ripieno, stendete il rimanente impasto ad uno spessore di 1-2 millimetri e con questo andate a chiudere il vostro erbazzone.
Bucherellate la superficie con una forchetta ed infornate per 30-35 minuti a 180°
Buon appetito!
V.
Commenti
Posta un commento