Passa ai contenuti principali

Erbazzone #EmiliaRomagna

Buongiorno a tutti! Oggi vi propongo un piatto tipico reggiano: l'Erbazzone. Un croccante guscio di pasta fatta a mano, credetemi sarà facilissimo, che nasconde al suo interno un gustoso ripieno a base di spinaci e pancetta. Avete già l'acquolina in bocca? Allora iniziamo...




Ingredienti per una teglia da 24 cm di diametro

Per la pasta:
400g di farina
200ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 cucchiaini di sale

Per la farcia:
500g di spinaci surgelati* (20 cubetti)
200g di pancetta affumicata
150g di cipollotti
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaio di olio di oliva
sale e pepe a piacere

*potete anche utilizzare 250g di spinaci e 250g di biete sempre surgelati

Procedimento

Per la pasta: in una ciotola capiente versate la farina, il sale, l'olio, l'acqua e iniziate a mescolare il tutto aiutandovi con un cucchiaio di legno poi, quando l'impasto inizierà ad incordarsi al cucchiaio, lavoratelo a mano per circa cinque minuti fino a che non avrete ottenuto un panetto omogeneo. Ora, mentre preparate il ripieno, fatelo riposare fuori dal frigo coperto da un panno.
Per la farcia: fate sbollentare gli spinaci, ancora surgelati, in abbondante acqua leggermente salata. Scolateli e lasciateli da parte per fargli perdere l'acqua in eccesso. Successivamente in una padella antiaderente unite l'olio, l'aglio, la pancetta, i cipollotti tagliati a rondelline, gli spinaci strizzati per bene e fare soffriggere il tutto.
Ora prendete 3/4 dell'impasto, stendetelo con il mattarello ad uno spessore di circa 3 millimetri e disponetelo sulla teglia ricoperta di carta forno. Aggiungete il ripieno, stendete il rimanente impasto ad uno spessore di 1-2 millimetri e con questo andate a chiudere il vostro erbazzone.
Bucherellate la superficie con una forchetta ed infornate per 30-35 minuti a 180°






Buon appetito!
V.


Commenti

Post popolari in questo blog

GELÉE al pompelmo rosa

Qualche settimana fa, gironzolando senza un obiettivo preciso tra i reparti dell'Ikea, ho trovato degli stampini per cioccolatini in offerta e subito mi è venuta un'idea: fare delle caramelle di gelatina alla frutta. Ho provato e riprovato questa ricetta perché per me era la prima volta che mi cimentavo con queste preparazioni a  base di gelatina. Sono molto soddisfatta del risultato, e queste gelée al pompelmo rosa sono deliziose! Dovete assolutamente provarle, bastano tre semplici ingredienti e una manciata di minuti e avrete delle caramelle ottime. Inoltre potete scegliere il gusto che preferite sostituendo al succo di pompelmo, quello d'arancia, di ananas oppure la purea di mirtilli o di fragole.  Insomma, con questa ricetta potrete davvero sbizzarrirvi. Ingredienti per 30/35 gelée 100ml di succo di pompelmo rosa 80g di zucchero + un altro po' per ricoprire le caramelle 12g di gelatina in fogli ("colla di pesce") Procedimento Per prima...

Filetti di merluzzo al limone e timo

" Venerdì pesce! " Chi non ha mai sentito questo detto? Oggi voglio tener fede alla tradizione e in questo freddo venerdì vi propongo una ricetta semplicissima a base di pesce che vi scalderà per benino. Questo piatto si prepara davvero in un batter d'occhio, l'unica attesa sarà quella dello scongelamento del merluzzo se non utilizzerete filetti freschi. Per il resto vi occorrono solo limone e timo e il gioco è fatto. Cominciamo! Ingredienti per 2 persone 4 filetti di merluzzo (freschi o scongelati) succo e scorza di mezzo limone timo q.b. olio extra vergine di oliva q.b. farina q.b. sale Preparazione In una padella antiaderente versate un filo di olio evo e, mentre l'olio si scalda, infarinate leggermente i filetti di merluzzo. Disponeteli nella padella e fateli rosolare da entrambi i lati, quando saranno ben dorati irrorateli con il succo di limone, aggiungete la scorza, il timo e fate rapprendere. Serviteli con una fetta ...

Torta salata con zucca butternut e noci

La ricetta che vi propongo oggi, mi mette proprio di buon umore. Sarà il colore, sarà il profumo, fatto sta che questa torta salata con zucca butternut e noci è una vera e propria delizia sia per gli occhi che per il palato. La zucca butternut è una varietà molto diffusa nel paesi anglosassoni e specialmente negli Stati Uniti, come sapore non è molto diverso dalla zucca classica forse è leggermente più delicata. In questo periodo dell'anno le zucche costano davvero poco, vi consiglio di farne scorta al supermercato poiché è un ortaggio molto versatile e avendone sempre un po' sottomano vi permetterà di creare piatti squisiti. Oggi prepareremo una leggera e deliziosa torta salata, iniziamo! Ingredienti Per la farcia : 500g di zucca butternut 3 uova 50g di parmigiano reggiano grattugiato sale e pepe q.b. Per la base : vi lascio il link del post precedente il cui troverete passo passo la ricetta della  pasta brisée perfetta per torte salate   ...