Passa ai contenuti principali

Verdure in dolcezza: Tiramisù alla zucca e amaretti

Buongiorno a  tutti! Oggi do il via ad una rubrica un po' particolare: Verdure in dolcezza. In questo spazio vorrei condividere con voi alcune ricette dolci a base di verdura, penso possa essere un modo carino per conferire quel pizzico di originalità in più alle solite ricette oppure può essere un modo per far mangiare le verdure ai bambini o a tutte quelle persone che storcono il naso davanti ad un piatto di verdura.
Iniziamo subito!
Halloween è ormai passato da un po', ma ciò che non passa mai è il gusto dolce e vellutato della zucca e la sua splendida polpa arancione che rimanda subito all'autunno e ai suoi colori. Aggiungeteci poi il profumo inconfondibile della mandorla e degli amaretti e il gioco è fatto! Bastano pochi ingredienti per trasformare un dolce della tradizione in qualcosa di veramente speciale. Ecco il mio tiramisù alla zucca e amaretti.



Ingredienti

Per la crema:
300g di zucca
4 uova
250g di mascarpone
4 cucchiai di zucchero di canna
1 pizzico di sale
15 amaretti

Per la bagna:
150ml di latte
aroma alla mandorla q.b.

Per comporre:
400g di savoiardi (una confezione)
5 amaretti
gocce di cioccolato q.b.




Preparazione

Per prima cosa pulite e scubettate la zucca fino ad ottenere 300g di polpa, poi posizionatela su di una teglia ricoperta di carta forno e infornate a 180° fino a che la zucca non si sarà ammorbidita e controllatela spesso per evitare che diventi troppo scura o bruci. Se preferite, invece di passare la zucca al forno, potete sbollentarla facendo attenzione ad eliminare tutta l'acqua in eccesso magari strizzandola una volta raffreddata così da evitare che la crema venga troppo liquida. Mentre la zucca cuoce, separate i tuorli dagli albumi. Negli albumi unite un pizzico di sale e montate a neve ben ferma, ai tuorli unite lo zucchero e montate fino a che il composto non diventa spumoso e pallido. Aggiungete il mascarpone, la zucca precedentemente cotta e frullata fino ad ottenere una purea, i 15 amaretti sbriciolati e amalgamate bene il tutto. Infine aggiungete gli albumi montati poco alla volta mescolando dal basso verso l'alto, a questo punto la crema è pronta.
Per la bagna in cui inzupperete i savoiardi basta mescolare bene il latte all'aroma di mandorla. 
Ora potete procedere con la composizione del dolce: prendete una pirofila e partite cospargendone il fondo con un pochino di crema, passate i savoiardi nel latte e mandorla facendo attenzione a non inzupparli troppo, quindi sistemateli nella pirofila e tagliateli se necessario per coprire tutti i buchi, ricoprite con uno strato abbondante di crema e cospargete con delle gocce di cioccolato a vostro piacere. Continuate in questo modo fino a che avrete finito tutti gli ingredienti. Per lo strato superiore oltre alle gocce di cioccolato, appena prima di servire, sbriciolatevi sopra 5 amaretti. 
Lasciate riposare qualche ora nel frigo, meglio ancora se lo fate il giorno prima e...buon dolce a tutti!









Consiglio

Se volete dare un tocco più deciso al vostro tiramisù, sostituire l'aroma di mandorla con 4 cucchiai di liquore tipo Disaronno.

Buon appetito...a presto! 
V.

Commenti

Post popolari in questo blog

GELÉE al pompelmo rosa

Qualche settimana fa, gironzolando senza un obiettivo preciso tra i reparti dell'Ikea, ho trovato degli stampini per cioccolatini in offerta e subito mi è venuta un'idea: fare delle caramelle di gelatina alla frutta. Ho provato e riprovato questa ricetta perché per me era la prima volta che mi cimentavo con queste preparazioni a  base di gelatina. Sono molto soddisfatta del risultato, e queste gelée al pompelmo rosa sono deliziose! Dovete assolutamente provarle, bastano tre semplici ingredienti e una manciata di minuti e avrete delle caramelle ottime. Inoltre potete scegliere il gusto che preferite sostituendo al succo di pompelmo, quello d'arancia, di ananas oppure la purea di mirtilli o di fragole.  Insomma, con questa ricetta potrete davvero sbizzarrirvi. Ingredienti per 30/35 gelée 100ml di succo di pompelmo rosa 80g di zucchero + un altro po' per ricoprire le caramelle 12g di gelatina in fogli ("colla di pesce") Procedimento Per prima...

Filetti di merluzzo al limone e timo

" Venerdì pesce! " Chi non ha mai sentito questo detto? Oggi voglio tener fede alla tradizione e in questo freddo venerdì vi propongo una ricetta semplicissima a base di pesce che vi scalderà per benino. Questo piatto si prepara davvero in un batter d'occhio, l'unica attesa sarà quella dello scongelamento del merluzzo se non utilizzerete filetti freschi. Per il resto vi occorrono solo limone e timo e il gioco è fatto. Cominciamo! Ingredienti per 2 persone 4 filetti di merluzzo (freschi o scongelati) succo e scorza di mezzo limone timo q.b. olio extra vergine di oliva q.b. farina q.b. sale Preparazione In una padella antiaderente versate un filo di olio evo e, mentre l'olio si scalda, infarinate leggermente i filetti di merluzzo. Disponeteli nella padella e fateli rosolare da entrambi i lati, quando saranno ben dorati irrorateli con il succo di limone, aggiungete la scorza, il timo e fate rapprendere. Serviteli con una fetta ...

Torta salata con zucca butternut e noci

La ricetta che vi propongo oggi, mi mette proprio di buon umore. Sarà il colore, sarà il profumo, fatto sta che questa torta salata con zucca butternut e noci è una vera e propria delizia sia per gli occhi che per il palato. La zucca butternut è una varietà molto diffusa nel paesi anglosassoni e specialmente negli Stati Uniti, come sapore non è molto diverso dalla zucca classica forse è leggermente più delicata. In questo periodo dell'anno le zucche costano davvero poco, vi consiglio di farne scorta al supermercato poiché è un ortaggio molto versatile e avendone sempre un po' sottomano vi permetterà di creare piatti squisiti. Oggi prepareremo una leggera e deliziosa torta salata, iniziamo! Ingredienti Per la farcia : 500g di zucca butternut 3 uova 50g di parmigiano reggiano grattugiato sale e pepe q.b. Per la base : vi lascio il link del post precedente il cui troverete passo passo la ricetta della  pasta brisée perfetta per torte salate   ...