Passa ai contenuti principali

IDEE GOLOSE SOTTO L'ALBERO: Caramello salato

Natale si avvicina sempre più, si fa vivida l'attesa, la gioia e la voglia di stare insieme ai propri cari. Ma come ogni anno, anche l'ansia per trovare il regalo perfetto non ci lascia tranquilli. Così ho deciso anche quest'anno di proporvi delle idee regalo golose, veloci da fare e che saranno certamente gradite, perché a mio parere non c'è nulla di meglio di un dono fatto con le proprie mani, con affetto e dedicando tempo e impegno a chi si ama.
Oggi vi propongo una salsa dolce perfetta da usare come topping per il gelato, per arricchire delle torte, deliziosa sui popcorn leggermente salati (fidatevi!) e ovviamente perfetta gustata da sola così com'è. Sto parlando del caramello salato, se avete già l'acquolina in bocca, prendete tutto l'occorrente ed iniziamo.




Ingredienti

Piccola premessa sugli ingredienti, ovviamente va da se che per qualsiasi ricetta si debbano utilizzare buone materie prime. Questo vale ancora di più per questa preparazione, infatti il caramello salato essendo composto da pochi ingredienti, ha bisogno che questi siano ottimi. Ad esempio il burro e la panna vanno scelti con cura: per la panna è meglio sceglierne una freschissima. Stessa cosa per il burro, meglio se fatto con panna fresca, io ho utilizzato il burro Sterzing-Vipiteno che secondo me è il migliore per la preparazione di dolci poiché emana un profumo delizioso. Infine anche la scelta del sale va fatta con attenzione, non usate il comune sale da cucina, preferite invece del sale marino oppure un sale grigio o rosa himalayano. Detto questo vediamo gli ingredienti.


150g di zucchero di canna
50g di zucchero bianco
60g di burro
3 cucchiai di acqua
120g di panna
1 cucchiaino di sale marino*


*per il sale iniziate con un cucchiaino, poi assaggiate (facendo attenzione che scotta!) e vedete se a vostro gusto preferite aggiungerne ancora.


Procedimento

Fare il caramello salato è molto veloce, iniziate mettendo in un pentolino i due diversi tipi di zucchero (più lo zucchero di canna sarà scuro, più si imbrunirà la salsa), il burro, l'acqua e a fuoco medio-alto fate sciogliere e amalgamare tutti gli ingredienti, basteranno un paio di minuti. A questo punto aggiungete la panna e mescolate per incorporare bene tutto e fate cuocere per 8-10 minuti a fuoco medio-basso continuando a mescolare fino a che la salsa si sarà addensata un pochino (non spaventatevi se vi sembrerà poco densa, una volta raffreddata avrà la consistenza perfetta). Infine aggiungete il sale, mescolate, versate il caramello in contenitori di vetro e lasciate raffreddare completamente.
Una volta freddo, il vostro caramello salato sarà pronto da gustare o da regalare!





Buon Natale!
V.

Commenti

Post popolari in questo blog

GELÉE al pompelmo rosa

Qualche settimana fa, gironzolando senza un obiettivo preciso tra i reparti dell'Ikea, ho trovato degli stampini per cioccolatini in offerta e subito mi è venuta un'idea: fare delle caramelle di gelatina alla frutta. Ho provato e riprovato questa ricetta perché per me era la prima volta che mi cimentavo con queste preparazioni a  base di gelatina. Sono molto soddisfatta del risultato, e queste gelée al pompelmo rosa sono deliziose! Dovete assolutamente provarle, bastano tre semplici ingredienti e una manciata di minuti e avrete delle caramelle ottime. Inoltre potete scegliere il gusto che preferite sostituendo al succo di pompelmo, quello d'arancia, di ananas oppure la purea di mirtilli o di fragole.  Insomma, con questa ricetta potrete davvero sbizzarrirvi. Ingredienti per 30/35 gelée 100ml di succo di pompelmo rosa 80g di zucchero + un altro po' per ricoprire le caramelle 12g di gelatina in fogli ("colla di pesce") Procedimento Per prima...

Filetti di merluzzo al limone e timo

" Venerdì pesce! " Chi non ha mai sentito questo detto? Oggi voglio tener fede alla tradizione e in questo freddo venerdì vi propongo una ricetta semplicissima a base di pesce che vi scalderà per benino. Questo piatto si prepara davvero in un batter d'occhio, l'unica attesa sarà quella dello scongelamento del merluzzo se non utilizzerete filetti freschi. Per il resto vi occorrono solo limone e timo e il gioco è fatto. Cominciamo! Ingredienti per 2 persone 4 filetti di merluzzo (freschi o scongelati) succo e scorza di mezzo limone timo q.b. olio extra vergine di oliva q.b. farina q.b. sale Preparazione In una padella antiaderente versate un filo di olio evo e, mentre l'olio si scalda, infarinate leggermente i filetti di merluzzo. Disponeteli nella padella e fateli rosolare da entrambi i lati, quando saranno ben dorati irrorateli con il succo di limone, aggiungete la scorza, il timo e fate rapprendere. Serviteli con una fetta ...

Torta salata con zucca butternut e noci

La ricetta che vi propongo oggi, mi mette proprio di buon umore. Sarà il colore, sarà il profumo, fatto sta che questa torta salata con zucca butternut e noci è una vera e propria delizia sia per gli occhi che per il palato. La zucca butternut è una varietà molto diffusa nel paesi anglosassoni e specialmente negli Stati Uniti, come sapore non è molto diverso dalla zucca classica forse è leggermente più delicata. In questo periodo dell'anno le zucche costano davvero poco, vi consiglio di farne scorta al supermercato poiché è un ortaggio molto versatile e avendone sempre un po' sottomano vi permetterà di creare piatti squisiti. Oggi prepareremo una leggera e deliziosa torta salata, iniziamo! Ingredienti Per la farcia : 500g di zucca butternut 3 uova 50g di parmigiano reggiano grattugiato sale e pepe q.b. Per la base : vi lascio il link del post precedente il cui troverete passo passo la ricetta della  pasta brisée perfetta per torte salate   ...