Passa ai contenuti principali

Pasta brisée fatta in casa, perfetta per torte salate o crostate

Mi capita spesso di avere tanta verdura nel frigorifero, ma poche idee in testa per utilizzarla. La prima cosa a cui penso è fare una buona torta salata, ma non sempre (anzi quasi mai!) ho della pasta sfoglia o brisée in dispensa. Allora come si può fare? Semplice: preparare la pasta briséé in casa perfetta per torte salate ma anche per golose crostate di frutta. Se pensate che ci voglia molto tempo vi sbagliate, impieghereste di più ad andare al supermercato e fare la coda alla cassa.
Nel post di oggi voglio condividere con voi una ricetta semplicissima per preparare una base perfetta per preparazioni sia dolci che salate.
Iniziamo!



 Ingredienti per la pasta brisée da utilizzare come base per una torta salata

250g di farina
100ml di acqua
80g di olio di semi di girasole
1 cucchiaino di lievito istantaneo per impasti salati
1 cucchiaino di sale
pepe e rosmarino secco (facoltativi)

Ingredienti per la pasta brisée da utilizzare come base per una crostata

250g di farina
100ml di acqua
80g di olio di semi di girasole
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiai di zucchero
la scorza di mezzo limone


Preparazione

❤ Per la base salata: in una ciotola unite l'acqua e il sale facendolo sciogliere, aggiungete l'olio, il lievito e se vi piace il pepe con il rosmarino. Mescolate bene e unite a poco a poco la farina lavorando con le mani l'impasto fino ad ottenere un panetto. Cospargete il piano da lavoro con della farina e stendete la pasta con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Ricoprite una teglia rotonda (24 cm) con della carta da forno e posizionatevi sopra la pasta, sistemate i bordi e schiacciateli leggermente con i rebbi di una forchetta. Ora aggiungete le verdure precedentemente cotte in padella, tre uova sbattute, un po' di sale e di pepe e infornate a 180° per circa 30-40 minuti. La torta sarà pronta quando i bordi saranno ben dorati.
Per la base dolce: in una ciotola unite l'acqua, l'olio, lo zucchero, il lievito, la scorza di limone e mescolate bene. Unite a poco a poco la farina lavorando con le mani l'impasto fino ad ottenere un panetto, anche qui cospargete il piano da lavoro con della farina e stendete la pasta con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Ricoprite una teglia rotonda (24 cm) con della carta da forno e posizionatevi sopra la pasta, sistemate i bordi e schiacciateli leggermente con i rebbi di una forchetta.
A questo punto dovrete cuocere alla cieca la pasta brisée: rposizionate un foglio di carta forno sopra la pasta e ricopritela di legumi secchi come fagioli o ceci. Fate cuocere a 180° per 15 minuti, poi togliete i legumi e la carta forno e fate cuocere altri 10 minuti alla stessa temperatura. La base sarà pronta quando i bordi saranno ben dorati. Lasciate raffreddare e farcite a piacere, ad esempio con crema pasticcera al limone, mirtilli freschi e menta.



Consiglio

Sbizzarritevi con le spezie da aggiungere alla base: ad esempio aggiungete del peperoncino, delle erbe provenzali o della noce moscata alla base salata oppure della vaniglia o della cannella, al posto della scorza di limone alla base dolce.


Buon appetito!
V.




Commenti

Post popolari in questo blog

GELÉE al pompelmo rosa

Qualche settimana fa, gironzolando senza un obiettivo preciso tra i reparti dell'Ikea, ho trovato degli stampini per cioccolatini in offerta e subito mi è venuta un'idea: fare delle caramelle di gelatina alla frutta. Ho provato e riprovato questa ricetta perché per me era la prima volta che mi cimentavo con queste preparazioni a  base di gelatina. Sono molto soddisfatta del risultato, e queste gelée al pompelmo rosa sono deliziose! Dovete assolutamente provarle, bastano tre semplici ingredienti e una manciata di minuti e avrete delle caramelle ottime. Inoltre potete scegliere il gusto che preferite sostituendo al succo di pompelmo, quello d'arancia, di ananas oppure la purea di mirtilli o di fragole.  Insomma, con questa ricetta potrete davvero sbizzarrirvi. Ingredienti per 30/35 gelée 100ml di succo di pompelmo rosa 80g di zucchero + un altro po' per ricoprire le caramelle 12g di gelatina in fogli ("colla di pesce") Procedimento Per prima

Roosti di cavolfiore

Il cavolfiore è una delle verdure che preferisco, ma spesso mi da noia mangiarlo sempre nello stesso modo ovvero bollito. E' per questo che quando capita cerco di cucinarlo in modo diverso, oggi ve lo propongo nella versione roosti, delle "schiacciatine" di cavolfiore ricche di gusto, davvero golose e ottime sia appena sfornate sia fredde. Sono perfette come pranzo fuori casa o, se ridotte nelle dimensioni, come stuzzichino per un aperitivo diverso dal solito. Vediamo come di fanno... Ingredienti 500g di cavolfiore 2 uova 50g di pecorino grattugiato 1 spicchio d'aglio 2 cucchiaini di erba cipollina 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva sale e pepe q.b. un pizzico di peperoncino (facoltativo) Procedimento Lavate e pulite il cavolfiore poi grattugiatelo con una grattugia a maglia larga e ponetelo in uno scola pasta in modo che perda l'acqua in eccesso. Strizzatelo ben bene con le mani e mettetelo in una ciotola con le u

COOKIES AL CIOCCOLATO senza glutine e senza lattosio

Era da tempo, ormai, che non trovavo ispirazione per scrivere sul Blog. Avevo tantissime ricette pronte da pubblicare, questo è vero, ma non mi sembrava mai il momento giusto. Quel momento è arrivato oggi. Cosa sia cambiato non so, forse è stato il cioccolato consumato durante la Pasqua a riattivare la mia mente, si sa, il cioccolato fa bene al cervello. Ed è proprio il cioccolato, nelle sue diverse forme, il protagonista della ricetta di oggi. Durante questo mio periodo, diciamo così, di pausa, non sono stata ferma un attimo. Ho letto molto, ho provato nuove ricette, nuovi sapori, ho iniziato ad utilizzare nuovi ingredienti, ho scovato un meraviglioso negozio etnico che per me è diventato un po' come il paese dei balocchi.  Tra tutte queste nuove ricerche ed esperienze, mi sono imbattuta in un bellissimo progetto "Cucina Botanica" ricco di consigli e ricette, ed è qui che ho trovato una ricetta di Cookies al cioccolato che mi ha incuriosita. Ho deciso così di prova