Passa ai contenuti principali

Sugo all'amatriciana

Oggi vi propongo una ricetta che ho preso in prestito da mio zio Stefano, quella del Sugo all'amatricianaQui la nota pungente del peperoncino si sposa perfettamente con il gusto morbido del guanciale, aggiungeteci poi un'ottima passata di pomodoro e otterrete una fantastica esplosione di sapori.
E' una classico della cucina italiana, conosciutissimo e copiatissimo in tutto il mondo però, lasciatemelo dire, con scarsi risultati. In questo post vi mostrerò la mia versione, o meglio, quella di mio zio.
Iniziamo!





Ingredienti per 4 persone

150g di guanciale tagliato spesso
300g di passata di pomodoro rustica
50g di pecorino dolce
2 peperoncini piccoli secchi
sale e pepe q.b.


Procedimento


Per prima cosa tagliate a striscioline il guanciale e mettetelo in una pentola antiaderente ben calda senza nessun condimento. Appena sarà ben abbrustolito, toglietelo dalla pentola lasciando però il grasso che nel frattempo il guanciale avrà rilasciato. Aggiungete a questa parte grassa la passata di pomodoro, i due peperoncini (scegliete voi se aumentare o diminuire la dose di piccantezza) aggiustate di sale e di pepe e lasciate cuocere a fuoco dolce per mezz'oretta. Quando il sugo si sarà leggermente ripreso riaggiungete il guanciale nella pentola e lasciatelo insaporire ulteriormente.
L'ultimo ingrediente sarà il pecorino che utilizzerete per mantecare la pasta pochi attimi prima di servirla.





Consiglio

Abbinate a questo sugo il formato di pasta che preferite, ma se avete voglia di cambiare dai soliti bucatini o spaghetti, io vi consiglio di provarlo con una pasta corta tipo i paccheri.

Buon appetito!
V.

Commenti

Post popolari in questo blog

GELÉE al pompelmo rosa

Qualche settimana fa, gironzolando senza un obiettivo preciso tra i reparti dell'Ikea, ho trovato degli stampini per cioccolatini in offerta e subito mi è venuta un'idea: fare delle caramelle di gelatina alla frutta. Ho provato e riprovato questa ricetta perché per me era la prima volta che mi cimentavo con queste preparazioni a  base di gelatina. Sono molto soddisfatta del risultato, e queste gelée al pompelmo rosa sono deliziose! Dovete assolutamente provarle, bastano tre semplici ingredienti e una manciata di minuti e avrete delle caramelle ottime. Inoltre potete scegliere il gusto che preferite sostituendo al succo di pompelmo, quello d'arancia, di ananas oppure la purea di mirtilli o di fragole.  Insomma, con questa ricetta potrete davvero sbizzarrirvi. Ingredienti per 30/35 gelée 100ml di succo di pompelmo rosa 80g di zucchero + un altro po' per ricoprire le caramelle 12g di gelatina in fogli ("colla di pesce") Procedimento Per prima...

Filetti di merluzzo al limone e timo

" Venerdì pesce! " Chi non ha mai sentito questo detto? Oggi voglio tener fede alla tradizione e in questo freddo venerdì vi propongo una ricetta semplicissima a base di pesce che vi scalderà per benino. Questo piatto si prepara davvero in un batter d'occhio, l'unica attesa sarà quella dello scongelamento del merluzzo se non utilizzerete filetti freschi. Per il resto vi occorrono solo limone e timo e il gioco è fatto. Cominciamo! Ingredienti per 2 persone 4 filetti di merluzzo (freschi o scongelati) succo e scorza di mezzo limone timo q.b. olio extra vergine di oliva q.b. farina q.b. sale Preparazione In una padella antiaderente versate un filo di olio evo e, mentre l'olio si scalda, infarinate leggermente i filetti di merluzzo. Disponeteli nella padella e fateli rosolare da entrambi i lati, quando saranno ben dorati irrorateli con il succo di limone, aggiungete la scorza, il timo e fate rapprendere. Serviteli con una fetta ...

Torta salata con zucca butternut e noci

La ricetta che vi propongo oggi, mi mette proprio di buon umore. Sarà il colore, sarà il profumo, fatto sta che questa torta salata con zucca butternut e noci è una vera e propria delizia sia per gli occhi che per il palato. La zucca butternut è una varietà molto diffusa nel paesi anglosassoni e specialmente negli Stati Uniti, come sapore non è molto diverso dalla zucca classica forse è leggermente più delicata. In questo periodo dell'anno le zucche costano davvero poco, vi consiglio di farne scorta al supermercato poiché è un ortaggio molto versatile e avendone sempre un po' sottomano vi permetterà di creare piatti squisiti. Oggi prepareremo una leggera e deliziosa torta salata, iniziamo! Ingredienti Per la farcia : 500g di zucca butternut 3 uova 50g di parmigiano reggiano grattugiato sale e pepe q.b. Per la base : vi lascio il link del post precedente il cui troverete passo passo la ricetta della  pasta brisée perfetta per torte salate   ...